Räss Wildbeeren AG
Exklusive Tipps vom Beerenbauer Räss
Passion für Schweizer Beerenvielfalt
Christoph und Simon Räss haben sich vor sechs Jahren dazu entschieden, den Landwirtschaftsbetrieb ihrer Eltern weiterzuführen: «Es war von Anfang an klar, dass wir mit der Betriebsübernahme aus den vorhandenen Strukturen ausbrechen und Neues wagen wollten», erzählt der gelernte Agronom Simon Räss. Heute bauen sie auf 20 Hektaren Biobeeren wie rote Johannisbeeren oder Aroniabeeren an, die zu Saft oder Trockenbeeren für ins Frühstücksmüesli weiterverarbeitet werden. Die klassischen Tafelbeeren wie Erdbeeren und Himbeeren reifen auf 15 Hektaren und werden neu über Bio Partner oder «vom Schäleli direkt is Muul» in ihrem eigenen Hofladen verkauft.
Mit Herz und Seele
Der sympathische Familienbetrieb setzt sich mit Herz und Seele für eine beerige Vielfalt ein. Auf ihrem Hof wachsen Erd-, Heidel-, Him- und Stachelbeeren, Sanddorn, Aronia, Cassis oder Maibeeren, alle angebaut nach den Richtlinien von Bio Suisse. Ihr Ziel ist es, beste Qualität zu produzieren und dabei die Umwelt zu schonen – und Menschen mit den gesunden, geschmacksintensiven Wunderwerken der Natur zu erfreuen.
Die hochwertigen Schweizer Beeren wollen gut präsentiert sein
Sofern es der Platz des Bioladens hergibt, eignet sich der Aussenbereich super, um die Beeren zu präsentieren – sie sind ein echter Kundenmagnet, denn wer kann der Farbenpracht und dem Geruch von frischen Beeren schon widerstehen? Es verleitet zum spontanen Zugreifen und Kunden in den Laden zu locken. «Lasst die Kunden eure Beeren direkt im Laden probieren, so merken sie den Unterschied einer hocharomatischen Biobeere im Vergleich zu einer weitgereisten Hightechbeere.»
Ideen um Beeri-Foodwaste zu vermeiden
Frische Biobeeren sind nicht lange haltbar und schnell zu geniessen. Während Johannisbeeren, Stachelbeeren und Heidelbeeren weniger empfindlich sind, sollten Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren täglich verkauft oder verarbeitet werden.
Beeren eigenen sich hervorragend für Smoothies und Beeren-Milch. Mit ihren schönen Farben sind sie ein optischer Hingucker und ein geschmacklicher Mehrwert ist sowieso garantiert. Diesen Monat haben wir euch ein sommerliches Getränkerezept aufbereitet – der Beeren-Spritz. Egal ob mit Prosecco oder alkoholfreiem Sprudel, beides schmeckt super.
Zur Inspiration
Der Hofladen der Familie Räss ist ein beliebtes Ausflugsziel. Vom erfrischenden Sorbet, dem klassischen Rahmglacé in verschiedenen Variationen oder der aussergewöhnlichen Maibeerenkonfitüre bietet der Hofladen alles rund um Beerenprodukte: «Wir möchten mit unseren Nischenprodukten zeigen, was alles aus Beeren gemacht werden kann.» So sind die Räss Brüder schweizweit die Einzigen, die rote Stachelbeere in Bioqualität anbauen. …also schaut doch mal vorbei!