Haferfeld

Haferfeld

Das Wunder vom Brød

Unter der Marke Bauckhof produziert die Bauck GmbH beste Mühlenprodukte in Bio- und Demeter-Qualität – von Mehlen und Müslis bis zu Backmischungen für Brote, Torten und mehr. Das Unternehmen blickt auf eine lange und bewegte Geschichte und auf über 90 Jahre Demeter zurück.

01.11.2023 Daniela Dudli

Den Grundpfeiler für diese Erfolgsgeschichte bildete eine wegweisende Entscheidung, die Eduard Bauck im Jahr 1932 für seinen Hof in Klein Süstedt (DE) traf: Er entschied sich, seine hochmoderne Schweinemast, die nach damaligen Überzeugungen mit viel Gülle und Kunstdünger betrieben wurde, einzustellen. Er machte sich Sorgen, weil keine Regenwürmer mehr im Boden zu finden waren, und begann stattdessen, biologisch-dynamisch zu wirtschaften. Einige Jahre später spezialisiert sich Bauckhof auf die Produktion von glutenfreien Produkten. «Dafür haben wir 2005 eine separate Mühle eingerichtet. Bis heute bilden glutenfreie Produkte eine wichtige Basis in unserem Sortiment. Wir vertreten die Meinung, dass eine glutenfreie Ernährung kein Verzicht auf leckeres Essen sein muss.» betont Doris Balling, Key Account Managerin bei der Bauck GmbH.

Vom Feld in die Mühle
Insgesamt beschäftigt die Bauck GmbH ca. 80-90 aktive landwirtschaftliche Erzeuger. «Zu unseren Landwirten pflegen wir langfristige, faire und vertrauensvolle Partnerschaften.» Das habe Vorteile für beide Seiten: Zum einen wird die Bauck GmbH regelmässig und planbar mit Rohstoffen in Bio- und Demeter-Qualität versorgt, zum anderen haben die Landwirte Sicherheit, ihr Getreide zu fairen Preisen abgeben zu können. Dabei gelten für die Rohstoffe die Anforderungen für Bio-Qualität, wann immer möglich werden Demeter-Rohstoffe bezogen.

«Wir verwenden Weizen, Dinkel, Roggen und Gerste, am liebsten jedoch Hafer, denn Hafer ist von Natur aus glutenfrei und wird am meisten in unserer Glutenfrei-Mühle verarbeitet. Daneben kaufen wir noch weitere glutenfreie Rohstoffe wie Buchweizen, Mais oder Reis ein.» Insgesamt verarbeitet die Bauck GmbH pro Jahr rund 30’000 Tonnen Rohstoffe, knapp 19’000 Tonnen davon sind Hafer.

Mehr als nur Mehlherstellung
In zwei Mühlen vermahlen erfahrene Müller mit verschiedenen Mahlverfahren, neben klassischen Getreiden wie Weizen, Dinkel oder Roggen, auch glutenfreie Rohstoffe wie Hafer, Reis, Kichererbsen oder Buchweizen. «Da die Produktionskapazitäten mit den bestehenden Anlagen knapp wurden, haben wir im Spätsommer 2020 eine neue Hafermühle in Betrieb genommen – eine der modernsten Mühlen in ganz Europa.» Aus den Mehlen werden in der Produktion feinste Backmischungen für Kuchen und Brote gemischt. Aus Flocken, Früchten, Schokolade und vielem mehr entstehen Müslis, Porridges, Burgermischungen und das bekannte Wunderbrød.

Was ist das Wunder am Wunderbrød?
Wie wird aus einer Produktidee ein fertiges Produkt? Ganz einfach - in der Produktentwicklung für Mühlenprodukte der Bauck GmbH. Hier feilt ein kleines Team bestehend aus einer Bäckermeisterin und Ökotrophologinnen an Rezepturen, probiert neue Zutaten aus, bäckt und kocht zur Probe.

Sie kreieren fortlaufend leckere Bauckhof-Neuprodukte und verbessern das bestehende Mühlen-Sortiment. Die Rezepturen basieren auf klassischen und vollwertigen Zusammensetzungen und werden durch jede Menge Kreativität und Gespür für aktuelle Trends abgerundet. «Wir springen nicht auf kurzfristige Trends auf, orientieren unsere Ideen aber an langfristigen Marktentwicklungen.» So entstand auch das einzigartige Wunderbrød, welches die immer lauter werdenden Stimmen am Markt nach glutenfreien und hefefreien Produktkreationen verstummen liess.

Das Wunderbrød, glutenfrei und vegan, ist ein toller Energiebringer, welcher langfristig leistungsfähig macht. Es ist eine Proteinquelle, reich an Ballaststoffen und Omega-3-Fettsäuren. Es ist zudem superschnell gemacht und passt entspannt auch in einen anstrengenden Alltag.

Wunderbrød in drei neuen Sorten
«Unser Wunderbrød ist der absolute Kundenliebling unter den Brot-Backmischungen. Daher haben wir für dieses Sortiment drei neue Sorten entwickelt, besonders für Kund:innen mit speziellen Anforderungen.» Das glutenfreie Wunderbrød ohne Hafer richtet sich mit seiner Reisflocken-Basis an alle, die weder Gluten noch Hafer vertragen. Das ebenfalls glutenfreie Wunderbrød Protein ist reich an Eiweiss mit einer Basis aus Soja- und Haferflocken. Das Dinkelbrød, auf Basis von Dinkelflocken, überzeugt durch leckeren Getreide-Geschmack und sorgt für noch mehr Abwechslung im Wunderbrød-Sortiment und im Brotkorb.