Henauer Kaffee

Henauer Kaffee

«Wir leben Kaffeekultur»

Gründer George Henauer feuerte 1896 in Winterthur zum ersten Mal seine Röstmaschine ein – der Grundstein für das erfolgreiche Familienunternehmen Henauer war gelegt. Philipp Henauer erzählt im Beitrag, was den Kaffeegenuss in der Tasse perfekt macht. Schon bald zog die Firma «Henauer Kaffee & Tee» von Winterthur nach Zürich, mitten ins Niederdorf. Von hier aus wurde in den kommenden Jahren ein Beziehungsnetz rund um den Globus geknüpft und die Erfolgsgeschichte nahm seinen Lauf.

01.12.2023 Daniela Dudli

Philipp Henauer führt das Unternehmen, gemeinsam mit seiner Schwester Stefanie Henauer, in 4. Generation und blickt zurück auf über 127 Jahren Kaffeekultur: Im Jahr 1986 erfolgte aufgrund des stetig wachsenden Sortiments der Umzug vom Zürcher Niederdorf nach Höri (ZH). Hier finden auch heute noch 3 Röstmaschinen und Veredelungsprozesse genügend Raum. «Mit dem Herzblut und der Begeisterung unserer 22 Mitarbeitenden entstehen hier unsere Röstungen und Mischungen.» Insgesamt verarbeitet Henauer Kaffee 300 Tonnen Kaffeebohnen pro Jahr und pflegt über 80 Kooperationen weltweit. Mit einigen davon, wie der Finca Irlanda in Mexiko, besteht die Partnerschaft bereits über 90 Jahre.

Von der Bohne bis in die Tasse
Am Westhang der Gebirgskette Sierra Madre, genauer gesagt in Chiapas, Mexiko, befindet sich auf 1’090 Metern gelegen die Finca Irlanda. Gegründet wurde die Finca von einer irischen Familie, die ihr auch ihren Namen gab. 1928 kaufte Rodolfo Peters die Finca und begann – inspiriert von den Vorträgen Rudolf Steiners - noch im gleichen Jahr mit der biologisch-dynamischen Anbauweise. Heute wird die Finca bereits in der vierten Generation bewirtschaftet.

Das dichte Grün der Finca besteht aus mehr als 50 verschiedenen Baumarten und sogar mehr als 800 verschiedenen Pflanzen. Auf den 220 Hektar Produktionsfläche wird beim Anbau auf Monokultur verzichtet, so schützen Schattenbäume die Kaffeesträucher und die dazwischenliegenden zahlreichen Gewürzpflanzen. Auf der Finca findet man neben Flora und Fauna auch Einrichtungen zum Wohle der Menschen, die dort leben und arbeiten. So gibt es auf dem Grundstück der Finca Wohnungen für die Arbeiter und deren Familien, eine Grundschule, Unterricht für die Erwachsenen und eine Klinik für alle medizinischen Anliegen.

«Die Finca Irlanda besuchen wir jedes Jahr nicht nur, um unser Wissen auszutauschen, sondern auch um die Freundschaft zu pflegen. Wir unterstützen die Finca Irlanda unter anderem in dem wir unseren Kaffee im Voraus zahlen.

Henauer
Philipp und Stefanie Henauer

Wie entsteht der perfekte Kaffegenuss?
«Der perfekte Kaffeegenuss entsteht nur durch ein harmonisches Zusammenspiel: Die Qualität der Kaffeebohne und die Mühen der Kaffeebauern und -bäuerinnen finden sich am Ende nur als Geschmack in der Tasse wieder, wenn auch die Qualität bei der Verarbeitung und anschliessend die Zubereitung stimmen.» Das Ziel von Henauer Kaffee ist es, jeden Geschmack zu treffen und den Kund:innen ein grosses Sortiment der verschiedensten Kaffees zur Auswahl zu stellen. «Für Inspirationen besuchen wir nicht nur Kaffeebauern und lassen uns von deren Geschichten begeistern, wir sind stets offen für neue Ideen unserer Kund:innen.»

Schweizer Röster 2023
Es gibt was zu feiern: Das deutsche Kaffee-Fachmagazin «Crema» verlieh Henauer Kaffee in diesem Jahr die Auszeichnung «Schweizer Röster des Jahres 2023». Eine unabhängige Jury hat dazu das Qualitätsniveau der Roh- und Röstkaffees, die Sortimentsvielfalt, die Nachhaltigkeit des Unternehmens sowie seine Serviceleistungen bewertet. «Diese Auszeichnung ist eine grosse Anerkennung für unser mehr als 125-jähriges Röst-Handwerk. Es ist auch ein schöner Erfolg und eine Freude für das ganze Team – dank dessen täglicher Hingabe wir qualitativ hochwertigen Kaffee produzieren.»