Haselnüsse aus Ünye

Haselnüsse aus Ünye

Harte Schale – aromatischer Kern

Die Geschichte von Rapunzel begann 1974 ganz klein, mit einem Naturkostladen auf einem Bauernhof im bayrischen Augsburg. Die Idee blieb bis heute die gleiche: Kontrolliert biologische, naturbelassene und vegetarische Lebensmittel herzustellen. Gemeinsam werfen wir einen Blick auf die Entstehung des ersten Rapunzel-Projekts und wie die Haselnüsse ihren Weg ins Nussmus finden.

01.09.2023 Daniela Dudli

Was tun, wenn in den 70er Jahren in Deutschland keine Bio-Trockenfrüchte oder -Nüsse zu erhalten sind, aber die Nachfrage nach Müsli, Nussmusen & Co. steigt? Rapunzel Gründer Joseph Wilhelm macht sich 1976 auf den Weg in die Türkei auf der Suche nach naturbelassenen Zutaten. Dort traf er Bauernfamilien und Verarbeiter, die der Idee des biologischen Anbaus offen gegenüberstanden – dies ist die Geburtsstunde des Rapunzel Türkei-Anbau-Projekts.

Naturkost von der Schwarzmeerküste
An der Schwarzmeerküste, im grössten Anbaugebiet der Türkei für Haselnüsse, liegt das Projekt Ünye. Hier am Fusse der anatolischen Berge wachsen die schmackhaftesten Haselnüsse des Landes. Doch nicht nur den Haselnüssen bekommt das Klima der fruchtbaren Region. Heute bauen für das Rapunzel-Türkei-Projekts insgesamt um die 430 Bio-Bauernfamilien auf 2.300 Hektar biologische Aprikosen, Feigen sowie Oliven und einiges mehr für Rapunzel an. Festangestellte Agraringenieure der Tochterfirma Rapunzel Organik Tarim beraten, schulen und begleiten die Bauern kostenlos rund um das Jahr.

(K)eine Knacknuss
In einem Gebiet von über 600 Hektar beginnt Mitte August für 70 Bauernfamilien die Ernte ihrer aromatischen Levantiner Haselnusskerne. An den zum Teil steilen Hängen schütteln sie die Nüsse vom Baum und lesen sie in sorgfältiger Kleinarbeit von Hand auf. Nach 5–7 Tagen Sonnentrocknung werden die Haselnüsse von der grünen Schale befreit. Um die Frische möglichst lange zu erhalten, werden sie erst kurz vor dem Transport nach Deutschland geknackt.

Nach Ankunft der Ware in Legau, kontrolliert die Qualitätssicherung die knackigen Power-Pakete sorgfältig, denn es kommt nur beste Qualität ins Nussmus. Auch die weitere Herstellung erfolgt mit viel Erfahrung, Hingabe und Sorgfalt. Modernste Technik in der Rapunzel Produktion garantiert die hohe Produktqualität. Die schonende Röstung sorgt dafür, dass sich das charakteristische Aroma der Nüsse optimal entfaltet. Die sorgfältige Vermahlung macht das Nussmus besonders fein. Nussmuse schmecken köstlich als Brotaufstrich und können auch für Süssspeisen und zum Backen eingesetzt werden.

Was steckt in der Nuss?
Botanisch gehören Haselnusssträucher zur Familie der Birkengewächse (Betulaceae). Der rund 5 m hoch werdende, sommergrüne Strauch wird seit Jahrtausenden wegen seiner öl- und proteinreichen Nüsse geschätzt. Haselnüsse sind reich an Eiweiss, Vitamin E sowie den Mineralstoffe Magnesium, Calcium, Kalium, Phosphor und Eisen.

Der Rapunzel Bio-Cent
Im Oktober 2022 hat Rapunzel das Projekt Bio-Cent ins Leben gerufen. Seither wird für jedes verkaufte Produkt 1 Cent für ökologische und soziale Projekte gespendet. Aus kleinen Beträgen entsteht so jährlich eine Summe von über 750.000 Euro. Ob regional oder weltweit – der Bio-Cent fördert die Bio-Landwirtschaft und unterstützt ökologische und soziale Projekte. Die Spenden fliessen direkt in die 2022 gegründete «RAPUNZEL Eine Welt Bio-Stiftung».