Champ de soja

Champ de soja

Vom Acker auf den Löffel

Das Unternehmen Olga bietet mit seinen Marken Sojade und Soon pflanzliche Alternativen zu klassischen Milchprodukten. Rohstoffe wie Soja, Hafer, Reis, Kokosnuss und Hanf liefern die Basis für hochwertige Jogurts, Desserts & Co. Christel Gissinger, Co-Leiterin Business Unit International, wirft einen Blick auf die beiden Produktelinien, deren Spezialitäten und verrät uns ihre liebsten veganen Produkte.

01.01.2024 Daniela Dudli

Das erste Kapitel der Unternehmensgeschichte schreibt Olga Triballat, nach deren Vorname das Unternehmen 2022 umbenannt wird, mit dem Erwerb einer kleinen Käserei, die bereits seit 1873 in Noyal-sur-Vilaine in der Bretagne angesiedelt ist. Die Molkerei konzentriert sich 20 Jahre auf ihren Marktausbau in der Bretagne und schliesslich in ganz Frankreich. Der anschliessende Erfolg des Unternehmens ist auf das Motto «Innovation und Tradition» und die Diversifikation der Produktion zurückzuführen.

Auf dem Sojafeld

 

Soja: Die Pflanze der Zukunft
Bereits in den 1970er Jahren wandte sich das Unternehmen einer umweltfreundlicheren Landwirtschaft zu: Olga war seinerzeit Vorreiterin auf dem Markt für Bio-Produkte. Die Sojabohne als Pflanze der Zukunft überzeugte mit ihrem hohen Nährstoffgehalt und liess sich im Anbau umweltfreundlich gestalten. Daraus entstand später die Marke Sojade mit dem innovativen Ziel, Konsument:innen Produkte aus 100 % Bio-Soja anzubieten, die sowohl gesund als auch lecker sind. Heute ist die Marke Sojade 20 Jahre alt und aus dem täglichen Leben vieler europäischer Konsument:innen nicht mehr wegzudenken.

Die Marke Sojade
Die Rohstoffe und Sojabohnen für die Sojade Produkte stammen zu 100% aus französischer Produktion. Der Sojaanbau konzentriert sich hauptsächlich auf den Südwesten und Südosten Frankreichs, in einer Region, die sich von Nouvelle Aquitaine bis zur Provence erstreckt. Sojabohnen werden in der Regel im Mai ausgesät, aber der Zeitpunkt variiert je nach Region und Sorte. Nach etwa 5 bis 6 Monaten ist die Sojabohne reif. Woran man das erkennt? Die Pflanzen vergilben, verlieren ihre Blätter und die Bohnen rascheln in der Hülse, wenn man sie schüttelt: Jetzt ist der ideale Zeitpunkt für die Ernte.

Die Sojaprodukte von Sojade sind von Natur aus laktose- und glutenfrei und enthalten kaum gesättigte Fettsäuren. Ein naturbelassenes Sojajogurt ohne Zusätze ist reich an Eiweiss (rund 5g/100g) und wenig Fett (etwa 2,5g/100g). «Für noch mehr Genuss konzentrieren wir uns auf das Wesentliche und verwenden weniger Zucker und ausschliesslich natürliche Zutaten: Ich bin ein grosser Fan des Quark Natur. Der Geschmack ist subtil und seine Cremigkeit eignet sich perfekt für alle süssen oder herzhaften Zubereitungen.» schwärmt Christel Gissinger.

Auf dem Sojafeld (1)

Die Pflanzenalternativen zu Soja
«Wir haben 2022 die Marke Soon ins Leben gerufen, um die pflanzlichen Quellen zu diversifizieren und gleichzeitig zu einer respektvolleren Welt beizutragen.» Soon bietet natürliche, vielfältige und köstliche Rezepte mit Hafer, Reis, Kokosnuss und Hanf. Hanf ist eine sehr widerstandsfähige Pflanze, die sich gut an das Klima unserer französischen Regionen anpasst, Wärme liebt und wenig Wasser benötigt. Hanf benötigt zwar mehr Wasser als Soja, jedoch weniger als Mandeln oder tierische Milchprodukte. Ihre tiefen Wurzeln verbessern die Bodenstruktur und die Pflanze spendet Schatten, was das Wachstum von Unkraut einschränkt und den Bedarf an Düngemitteln vermeidet. Darüber hinaus können die Pflanzenteile, die nicht zur Milchproduktion verwendet werden, für alle möglichen Zwecke genutzt werden, von Stoffen über Papier bis hin zu Alternativen zu Kunststoff.

Hanf ist reich an Vitaminen, Ballaststoffen, Omega-3-Fettsäuren und Proteinen und kann zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels beitragen. «Wenn ich etwas mehr Genuss möchte, greife ich zum Soon Hanfdessert mit seinem köstlichen Geschmack nach Schokolade und gerösteten Haselnüssen, einem unserer Bestseller!»

Sojade Alternative zu Quark Natur