Lavendelfeld (Farfalla Essentials AG)

Lavendelfeld (Farfalla Essentials AG)

Aromapflanzen aus Uster

In Kooperation mit der Stiftung Wagerenhof baut farfalla in der Nähe ihres Hauptsitzes in Uster Aromapflanzen an. Eine Symbiose aus sinnvoller agogischer Arbeit für Menschen mit Unterstützungsbedarf verbunden mit der Bestrebung nach nachhaltiger Landwirtschaft. Malvin Richard, Geschäftsführer von farfalla, erzählt im Austausch wie es zum Duftpflanzenanbau von Bio-Pefferminze & Co. auf heimischen Feldern kam.

01.10.2024 Daniela Dudli

Während farfalla im entfernten Madagaskar seit 2012 Aromapflanzen wie Nelkenknospen, Ingwer oder Ylang Ylang anbaut, wurden rund zehn Jahre lang Lavendel und Thymian in der französischen Provence im Dorf Correns angebaut, geerntet und in farfallas Bio-Destillerie zu ätherischen Ölen veredelt. «Nach dem Tod zweier langjähriger Partner vor Ort entschlossen wir uns, die Destille zurück in die Schweiz zu holen, um künftig Duftpflanzen auf heimischen Feldern anzubauen.» berichtet Malvin Richard, Geschäftsführer von farfalla. Mit der Stiftung Wagerenhof, einer sozialen Einrichtung für Menschen mit Beeinträchtigungen, konnte auf farfallas Anfrage rasch eine regionale Partnerin für das lokale Duftpflanzenprojekt gefunden werden. Seit über einem Jahrhundert bietet die Stiftung Menschen mit geistiger Beeinträchtigung ein liebevolles Zuhause und ist als Pflege- und agogisches Heim eine wichtige soziale Grösse in Uster. Diese Kooperation erfüllt die Mitarbeitenden des Wagerenhofs, welche die Bio-Setzlinge pflanzen und die unerwünschten Beikräuter im Zaum halten, mit Stolz. Unterstützt werden sie dabei von den «farfallas», den Mitarbeitenden am Hauptsitz, welche dadurch die Duftpflanzenwelt noch intensiver erleben.

Mitgründer Jean-Claude Richard mit Sohn und Geschäftsführer Malvin Richard (Farfalla Essentials AG)

Gemeinsam säen und ernten

Insgesamt 6 000 Bio-Setzlinge wurden erstmals im Jahr 2020 auf den heimischen Feldern gepflanzt: Lavendel fein, Bergamottminze und Pfefferminze sollten sich hier einleben und wachsen. Obwohl der darauffolgende Sommer sehr nass und verregnet ausfiel, lieferte eine erste Testdestille grossartige Resultate. «Die Analyse zeigte, dass die Inhaltstoffe der ätherischen Öle in Uster von bester Qualität waren und der lokale Aromapflanzenanbau im Kanton Zürich erfolgsversprechend ist.» freut sich Malvin Richard. Mit dieser vielversprechenden ersten Destille, pflanzte farfalla weitere 40‘000 Setzlinge. Heute gedeihen Lavendel, Pfefferminze und Bergamottminze auf über einer Hektare am nordöstlichen Ortsrand und am Ustermer Burghügel.

Die duftende Ernte der rasch wachsenden Bio-Pfefferminze gelangte bereits im August 2023 in die grosse Destillationsanlage, die hoch über der Gemeinde und dem Greifensee in der Burg Uster thront und in wenigen Minuten zu Fuss vom farfalla Hauptsitz erreichbar ist. Das gewonnene, wertvolle Pfefferminzöl wurde danach in das farfalla Duschgel Sommerglück verarbeitet und trägt nun zur erfrischenden Wirkung des Produktes bei. Dieses Jahr konnte nach dreijähriger Wachstumsphase auch erstmals das kostbare Lavendelöl, einer der beliebtesten, natürlichen Duftstoffe, destilliert werden und findet nun ebenfalls seinen Weg in verschiedene farfalla Produkte.