
Eigenmarke
Wahre Schätze der Natur
Unsere Bio-Trockenfrüchte und Nüsse der Eigenmarke von Bio Partner stehen für höchste Qualität und Transparenz. Alle Produkte werden speziell für den Fachhandel entwickelt und sind exklusiv dort erhältlich.
Der Verschlussreiter wird aus Graspapier gefertigt, wodurch der Einsatz von Holz stark reduziert und wertvolle Ressourcen wie Wasser und Energie eingespart werden. Die Kunststoffbeutel bestehen zu 70 % aus nachwachsenden Rohstoffen. Die Wege nach dem Import in die Schweiz halten wir möglichst kurz. Die Abpackung der Trockenfrüchte und Nüsse erfolgt deshalb durch einen Partner im Kanton Aargau, unweit von unserem Hauptsitz und Lager in Seon.
Erfahre mehr über den Anbau von Paranüssen und Bergfeigen.Â

Die Paranüsse der Eigenmarke von Bio Partner stammen aus dem Amazonasgebiet, genauer aus dem Herzen des Departamento Pando im Nordosten Boliviens. Paranüsse sind auf das komplexe Ökosystem der bolivianischen Naturwälder angewiesen. Sie gedeihen nur in Symbiose mit den dort lebenden Pflanzen und Tieren und können nicht kultiviert werden. Der Paranussbaum gilt mit seinen bis zu 50 Metern Höhe als ein Regenwaldriese. Bis die Bäume erstmals Früchte tragen dauert es ungefähr zehn Jahre. Auch die Ernte gestaltet sich aufwändig: Aufgrund der Höhe der Paranussbäume können die bolivianischen Kleinbäuerinnen und Bauern die Paranussfrüchte nicht in luftiger Höhe pflücken. Sie warten bis die reifen Kapselfrüchte, welche jeweils 10 bis 16 Nüsse enthalten, während der Regenzeit zu Boden fallen. Im Zeitraum von Januar bis März sammeln sie dann die reifen Früchte und öffnen die holzige Schale mit einer Machete.
Unsere Schwesterfirma Biodina versorgt uns mit Rohstoffen aus ihren eigenen Projekten und pflegt Partnerschaften zu lokalen Partnern in den Anbaugebieten. So auch in Boliviens Nordosten, wo der Verkauf der Paranüsse den ortsansässigen Familien Sicherheit bietet, die Gemeinschaft stärkt und zukünftige Generationen bei der Ausbildung finanziell unterstützt. Gemeinsam mit den Kleinbäuerinnen und Bauern setzen sie sich ausserdem für den Schutz des Amazonas und seiner einzigartigen Ökosysteme ein.

Die Bergfeigen der Eigenmarke von Bio Partner stammen aus der Region Aydin, welche ungefähr 150 Kilometer südöstlich von Izmir zu finden ist. Diese Region in der Türkei grenzt an das Ägäische Meer und gilt als Hauptanbaugebiet für getrocknete Feigen. Das fruchtbare Land der Menderes-Flussebene bietet die idealen Konditionen für den Feigenanbau, wird aber heute für andere Kulturen wie Granatäpfel, Oliven und Zitrusfrüchte genutzt. Der Feigenanbau wanderte immer höher in die angrenzenden Berghänge, wo das günstige Klima das Wachstum der besten Feigen der Türkei unterstützt. Je nach Feigensorte reifen die Feigen schon an den Bäumen und fallen dann in halbgetrockneten Zustand zu Boden. Während der 8 Wochen Feigenernte werden die gefallenen Früchte gesammelt und traditionell auf einem Holzrahmen, dem sogenannten «kerevet», in der Sonne getrocknet. Dort bleiben sie, oft geschützt durch Netze oder Plastiktunnel, bis ihr Wassergehalt noch 22 – 24 % beträgt.
Wie auch in Bolivien pflegt Biodina in der Türkei lokale Partnerschaften und unterstützt die nachhaltige Landwirtschaft: Über 130 Bauernfamilien in der Region Dagdere bauen auf einer Fläche von über 300 Hektar Feigen an. Der ökologische Landbau erhöht die Artenvielfalt in der Region und verbessert die Boden- und Wasserqualität. Dank der Existenz des Bioprojekts erhalten sie getrocknete Feigen höherer Qualität und damit ein gesichertes Einkommen.

Puren Genuss erleben
Die Herstellung und Verarbeitung all unserer Schokoladenvariationen erfolgen nach langjährig bewährten Rezepturen und erfüllen höchste Qualitätsansprüche. Die einzigartige und innovative Verpackung aus Kakaoschalen passt hervorragend zu unserem Nachhaltigkeitsgedanken. Als entstandenes Abfallprodukt während der Schokoladenherstellung werden die Schalen zu Verpackungsmaterial weiterverarbeitet. Verpackt wird das Ganze in der Domino Stiftung in Hausen, Kanton Aargau, wo Menschen mit Assistenzbedarf mehr Lebensqualität und gesellschaftliche Integration ermöglicht werden.
Wusstest du, dass du mit dem Kauf der Produkte die Kakaobauern in Madagaskar unterstützt? Durch garantierte Abnahmemengen und höhere Preise werden Ausbildungsmöglichkeiten in Zusammenarbeit mit Max Felchlin AG gesichert. Zudem werden rund 140 Bauernfamilien in Madagaskar die Krankenkassenprämien finanziert. Dies ermöglicht ihren Familien die Benutzung der örtlichen Gesundheitseinrichtungen.

Verpackung aus 15% Kakaoschalen
Der Produzent unserer Eigenmarke, Peter Schuhmacher von der Confiserie Richner, erzählt uns, woher die Kakaobohnen für unsere Schokoladen stammen, welche Projekte unterstützt werden und was die Verpackung so einzigartig macht.

Gaumenfreuden «al dente»
Unsere Pasta wird bei Pasta Simona hergestellt, einem Familienbetrieb geführt in 2. Generation im schönen Tessin. Die langsame Trocknung über mehrere Stunden hinweg eine Kochfestigkeit und die Pasta bekommt durch die langsamere Verarbeitung eine dichtere Struktur. Dies sorgt bei Pastaliebhabern in der ganzen Welt für den berühmten Biss – «al dente» eben.
Bestehend aus Hörnli, Penne, Spaghetti, Spiralen und Nudeln lässt unser Sortiment die Herzen von Pasta-Liebhaber höherschlagen.
Â

Aus Liebe zu Rind und Schwein
Aus «Bien» wird «Bio Partner». Gemeinsam mit unserem Lieferanten, der Bio-Metzgerei «Ueli-Hof», bringen wir die Eigenmarke im Fleischsegment auf den Markt.
Bestehend aus Hobelfleisch aus bestem Rind, Hofsalami, leckeren Znüni-Chnebeli, Rinderwurst, Salami und Trockenfleisch aus Rind, ist für jeden Fleischgeniesser etwas dabei.
Das Beste dabei ist, «Ueli-Hof» achtet penibelst darauf, dass alles aus einer Hand hergestellt wird.
Bei der Herstellung und Rückverfolgbarkeit wird mit der höchsten Transparenz gearbeitet. So wird die konsequente Erzeugung von unverfälschtem Bio-Fleisch garantiert.
Die Bio-Metzgerei «Ueli-Hof» glänzt zudem mit nennenswerten Auszeichnungen wie der «Ehrung für nachhaltigen Einsatz» der Albert Köchlin-Stiftung und der Auszeichnung «Gourmet-Knospe» für die Erfüllung höchster geschmacklicher Anforderungen.
Mit der Liebe zum Tier, zur Herstellung und zum Endprodukt haben wir gemeinsam mit der «Ueli-Hof» Bio-Metzgerei ein Fleischsortiment für den anspruchsvollen Fleischgeniesser erschaffen. So entsteht ein hochwertiges Bioprodukt, welches den Genuss perfekt abrundet.
Bio Partner Netzwerk
Als führender Partner im Schweizer Biomarkt beliefert Bio Partner Kunden im Biofachhandel, Detailhandel, in der Gastronomie und der verarbeitenden Industrie mit einem Vollsortiment an Bioprodukten. Gemeinsam mit allen Akteuren entlang der Wertschöpfungskette gestalten wir einen leistungsstarken Biomarkt für mehr Genuss mit Respekt.
Voller Tatendrang und Leidenschaft setzen wir uns für einen starken Biofachhandel in der Schweiz ein.
Dies tun wir als Lieferant von unabhängigen Bioläden und als Inhaber eigener Biofachgeschäfte.
Entdecke unsere individuell geführten Biofachgeschäfte.
Klicke dazu direkt auf die interaktive Schweizer Karte.