Haferfeld

Champ d'avoine

Le miracle Brød

Sous la marque Bauckhof, la Bauck GmbH fabrique les meilleurs produits de meunerie en qualité bio et Demeter – des farines aux mueslis, en passant par les préparations à cuire pour pains, gâteaux et plus encore. L’entreprise peut se targuer d’une longue histoire mouvementée, fidèle à Demeter depuis plus de 90 ans.

01.11.2023 Daniela Dudli

Une décision visionnaire prise par Eduard Bauck en 1932 pour sa ferme à Klein Süstedt (DE) est le point fondateur de cette histoire à succès: il décida d’arrêter son élevage ultra moderne de porcs qu’il exploitait selon les convictions de l’époque à force d’engrais chimiques et de purin. Inquiet de ne plus voir de vers de terre dans le sol, il décide alors de se lancer dans l’agriculture biodynamique. Quelques années plus tard, Bauckhof se spécialise dans la fabrication de produits sans gluten. «Nous nous sommes équipés à cet effet d’un moulin séparé en 2005. Jusqu’à ce jour, les produits sans gluten constituent l’un des piliers de notre gamme de produits. Nous défendons l’idée qu’une alimentation sans gluten ne doit pas être un renoncement aux bonnes choses.» précise Doris Balling, Key Account Managerin chez Bauck GmbH.

Du champ au moulin
La Bauck GmbH emploie au total 80-90 producteurs agricoles. «Nous entretenons avec nos agriculteurs des partenariats à long terme, équitables et basés sur la confiance.» Ceci présente des avantages pour les deux parties: d’un côté, la Bauck GmbH peut s’approvisionner régulièrement en matières premières de qualité bio et Demeter, de l’autre, les agriculteurs ont l’assurance de vendre leurs céréales à des prix équitables. Les matières premières doivent néanmoins répondre aux normes de qualité bio, les céréales Demeter sont achetées chaque fois que possible.

«Nous utilisons du blé, de l’épeautre, du seigle et de l’orge, mais de préférence de l’avoine car il est naturellement sans gluten et c’est la céréale la plus transformée dans notre moulin sans gluten. Par ailleurs, nous achetons d’autres matières premières sans gluten comme du sarrasin, du maïs et du riz.» Au total, la Bauck GmbH transforme 30 000 tonnes de matières premières par an, dont près de 19 000 tonnes d’avoine.

Plus qu’un fabricant de farine
Des meuniers expérimentés travaillent sur deux moulins pour moudre selon divers procédés les céréales classiques telles que le blé, l’épeautre ou le seigle mais aussi des matières premières sans gluten comme l’avoine, le riz, les pois chiches ou le sarrasin. «Étant donné que les capacités de production des installations existantes arrivaient à leur limite, nous avons mis en service un nouveau moulin à avoine – l’un des modèles les plus modernes d’Europe, à la fin de l’été 2020.» Les farines sont ensuite mélangées pour produire des préparations pour gâteaux et pains très élaborées. Les flocons, fruits, chocolat et bien plus encore composent les mueslis, porridges, mélanges pour burger et le célèbre Wunderbrød.

En quoi le Wunderbrød est-il miraculeux?
Comment une idée de produit devient-elle un produit fini? Tout simplement - avec le développement de produits de meunerie de la Bauck GmbH. Une petite équipe composée d’une maître-boulangère et d'une nutritionniste peaufine les recettes, essaie de nouveaux ingrédients, fait des essais de cuisson et de cuisine.

Elles créent régulièrement de nouveaux délicieux produits Bauckhof et améliorent l’assortiment existant. Les recettes sont basées sur des compositions classiques et complètes puis adaptées avec beaucoup de créativité et de sensibilité aux tendances actuelles. «Nous ne nous précipitons pas sur les tendances à court terme mais orientons plutôt nos idées sur les évolutions à long terme du marché.» C’est ainsi qu’est né ce Wunderbrød unique, qui a fait taire les voix de plus en plus fortes réclamant sur le marché des créations de produits sans gluten et sans levure.

Le Wunderbrød, sans gluten et végan, est un délicieux fournisseur d’énergie qui rend performant dans la durée. C’est une source de protéines, riche en fibres et en acides gras oméga 3. De plus, sa préparation très rapide s’intègre facilement dans une journée chargée.

Trois nouvelles variétés de Wunderbrød
«Parmi les préparations de farines pour pain, notre Wunderbrød est le chouchou incontesté de nos clients. C’est pourquoi nous avons mis au point trois nouvelles variétés dans cet assortiment, notamment pour les client:es ayant des exigences particulières.» Le Wunderbrød, sans gluten ni avoine, avec une base de flocons de riz, est destiné aux personnes intolérantes au gluten et à l’avoine. Le Wunderbrød protéine, également sans gluten, est riche en protéines avec une base de flocons de soja et d’avoine. Le Dinkelbrød, à base de flocons d’épeautre, convainc pour son délicieux goût de céréale et enrichit la diversité de l’assortiment Wunderbrød et de la corbeille à pain.