Champ de soja

Champ de soja

Du champ à la cuillère

Avec ses marques Sojade et Soon, l’entreprise Olga propose des alternatives végétales aux produits laitiers classiques. Les matières premières telles que le soja, l’avoine, le riz, la noix de coco et le chanvre fournissent la base pour ses yoghourts, desserts, etc. de première qualité. Christel Gissinger, co-dirigeante de la Business Unit International, s’attarde sur les spécialités des deux lignes de production et nous dévoile les produits végan qu’elle préfère.

01.01.2024 Daniela Dudli

Olga Triballat, dont le prénom a servi à dénommer l’entreprise en 2022, a écrit le premier chapitre de l’histoire de la société avec l’acquisition d’une petite fromagerie installée depuis 1873 à Noyal-sur-Vilaine en Bretagne. La laiterie se concentre pendant 20 ans sur le développement de son marché en Bretagne puis progressivement dans toute la France. Le succès que connaît ensuite l’entreprise se résume à la maxime «Innovation et tradition» et à la diversification de la production:

Auf dem Sojafeld

 

Soja* La plante de l’avenir
La société se tourne vers un agriculture plus écologique dès les années 1970: à cette époque, Olga était pionnière sur le marché des produits bio. Considérée comme la plante de l’avenir, la fève de soja convainquait pour sa haute teneur en nutriments et parce qu’elle pouvait se cultiver de manière écologique. La marque Sojade est née plus tard avec le but novateur de proposer aux consommateurs:trices des produits composés à 100% de soja bio qui soient aussi sains que délicieux. Aujourd’hui, la marque Sojade a 20 ans et fait partie intégrante de la vie quotidienne de nombreux consommateurs européens.

 

La marque Sojade
Les matières premières et le soja pour les produits Sojade sont 100% issus de production française. La culture du soja est principalement concentrée dans le sud-ouest et le sud-est de la France, dans une région qui s’étend de la Nouvelle Aquitaine à la Provence. En règle générale, les fèves de soja sont semées en mai, mais cela dépend de la région et de la variété. Le soja est mûr au bout de 5 à 6 mois. À quoi le voit-on? Les plants jaunissent, perdent leurs feuilles et les fèves bruissent dans la cosse quand on les secoue: Le moment est alors idéal pour récolter.

Les produits de soja de Sojade sont naturellement exempts de gluten et de lactose et contiennent très peu d’acides gras saturés. Un yoghourt naturel sans additifs est riche en protéines (5g/100g) et pauvre en graisse (à peu près 2,5g/100g). «Pour encore plus de saveur, nous nous concentrons sur l’essentiel, utilisons peu de sucre et uniquement des ingrédients naturels: je suis une grande fan du séré nature. Son goût est subtil et son onctuosité parfaite pour toutes les préparations sucrées ou gourmandes.» s’emballe Christel Gissinger.

Auf dem Sojafeld (1)

 

Les alternatives végétales au soja
«Nous avons créé la marque Soon en 2022 pour diversifier les sources végétales et contribuer simultanément à un monde plus respectueux.» Soon propose des recettes naturelles, diversifiées et délicieuses avec de l’avoine, du riz, de la noix de coco et du chanvre. Le chanvre est une plante très résistante qui convient bien à nos régions françaises, il aime la chaleur et a besoin de peu d’eau. Le chanvre a certes besoin de plus d’eau que le soja mais moins que les amandes ou les produits laitiers animaux. Ses racines profondes améliorent la structure du sol et la plante dispense de l’ombre, ce qui limite la croissance des mauvaises herbes et rend inutile l’utilisation d’engrais. Par ailleurs, les parties de la plante non utilisées pour la production de lait peuvent servir de multiples façons, des textiles aux alternatives au plastique, en passant par le papier.

Le chanvre est riche en vitamines, fibres, acides gras Omega 3 et protéines, il contribue au maintien d'un niveau de cholestérol normal. «Quand je veux vraiment me faire plaisir, je prends un dessert Soon au chanvre avec son délicieux goût de chocolat et de noisettes grillées, l’une de nos meilleures ventes!»

Sojade Alternative zu Quark Natur