David Herrmann Bio Suisse Bildtitel Biomedialibrary

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La «Gemma» du pays où fleurissent les citronniers

Comme tous les ans: après de longues semaines grises et humides, ça ne peut pas aller assez vite. Notre désir de lumière et de soleil s'associe à une envie de départ vers le sud. Que diriez-vous d'un peu de dolce vita culinaire à la place des embouteillages du Gothard ? En Italie, 680 fermes bio travaillent selon les directives du Bourgeon - ou «Gemma» en italien.

01.04.2025 Bio Suisse

Miser délibérément sur la durabilité, éviter autant que possible les longs trajets de transport et s'approvisionner toute l'année en produits bio de saison provenant de Suisse. C'est une chose. Mais voilà : Pour beaucoup d'entre nous, qui buvons quotidiennement notre espresso, apprécions les agrumes juteux, versons une huile d'olive aromatique sur nos pâtes et savourons un verre de vin rouge italien, la vie serait plutôt terne sans ces «remontants». Certes, avec le réchauffement climatique, de nouvelles possibilités s'ouvrent à l'agriculture sous nos latitudes. Depuis quelques années déjà, des agriculteurs et agricultrices bio locaux à l'esprit pionnier réussissent à cultiver des cultures méridionales comme les pois chiches, le blé dur ou les graines de chia. Ils récoltent des figues, des kakis, des melons et bien d'autres fruits en plein air, ainsi que des légumes «méditerranéens». Mais le dilemme reste le même : beaucoup de produits appréciés ne poussent pas dans notre pays, ou du moins pas en quantités suffisantes. La moitié des aliments consommés en Suisse sont importés.

Norme suisse pour les denrées alimentaires importées

Bio Suisse, l'organisation faîtière des entreprises agricoles biologiques suisses, est connue pour le haut niveau de qualité de sa marque Bourgeon. Beaucoup ignorent que ce label ne s'applique pas seulement aux produits bio suisses, mais aussi à tous les aliments importés destinés au canal Bourgeon. Le fait est que pour la culture, le commerce et les étapes de transformation à l'étranger, Bio Suisse exige une certification qui correspond au strict standard suisse. Plus de 2500 producteurs dans plus de 70 pays travaillent actuellement selon le Cahier des charges de Bio Suisse. Ainsi, le label de qualité n'est pas seulement une garantie pour les produits Bourgeon importés. La Fédération exerce une influence positive sur l'agriculture biologique internationale bien au-delà des frontières nationales.

«Les infidélités» en toute conscience

La Suisse voue un amour culinaire prononcé à l'Italie. Dans l'ensemble de l'Europe, le pays en forme de botte affiche un excellent bilan bio en termes de culture et de transformation. La qualité et la diversité des produits alimentaires italiens sont aussi connues qu'appréciées. Les pâtes, le vin, le vinaigre balsamique, le fromage, les huiles d'olive et aux herbes aromatiques ou encore la charcuterie font partie des "escapades" culinaires préférées des Suisses. Environ 680 des plus de 84 000 exploitations biologiques italiennes travaillent aujourd'hui selon les directives de la «Gemma» (bourgeon en italien) et respectent ainsi des conditions bio nettement plus strictes que celles exigées par l'Union européenne. Pour satisfaire notre nostalgie du Sud et notre désir d'italianità, ils offrent une diversité de qualité garantie et, dans l'ensemble, une relative proximité de transport.