Marque propre
De véritables trésors de la nature
Les nouveaux fruits secs et noix bio de la marque propre de Bio Partner sont synonymes de qualité supérieure et de transparence. Tous les produits sont spécialement développés pour le commerce spécialisé et y sont disponibles en exclusivité.
Les étiquettes ferme-sachet sont fabriquées en papier d'herbe, ce qui réduit fortement l'utilisation de bois et permet d'économiser des ressources précieuses comme l'eau et l'énergie. Les sacs en plastique sont composés à 70 % de matières premières renouvelables.
Nous réduisons au maximum les trajets après l'importation en Suisse. Le conditionnement des fruits secs et des noix est donc effectué par un partenaire dans le canton d'Argovie, non loin de notre siège et de notre entrepôt à Seon.
Les noix du Brésil de la marque propre de Bio Partner proviennent de la région amazonienne, plus précisément du cœur du département de Pando, au nord-est de la Bolivie. Ces noix dépendent de l'écosystème complexe des forêts naturelles boliviennes. Elles ne se développent qu'en symbiose avec les plantes et les animaux qui y vivent et ne peuvent pas être cultivées. Avec sa hauteur pouvant atteindre 50 mètres, le noyer du Brésil est considéré comme un géant de la forêt tropicale. Il faut environ dix ans pour que les arbres produisent leurs premiers fruits. La récolte est également complexe: En raison de la hauteur des arbres, les petites exploitations boliviennes ne peuvent pas cueillir les fruits en hauteur. Ils attendent que les capsules mûres, qui contiennent chacune 10 à 16 noix, tombent au sol pendant la saison des pluies. De janvier à mars, ils ramassent les fruits mûrs et ouvrent la coque ligneuse à l'aide d'une machette.
Notre société sœur Biodina nous approvisionne en matières premières issues de ses propres projets et entretient des partenariats avec des partenaires locaux dans les régions de culture. C'est le cas dans le nord-est de la Bolivie, où la vente de noix du Brésil offre une sécurité aux familles locales, renforce la communauté et finance la formation des futures générations. En collaboration avec les petites exploitations, ils s'engagent aussi dans la protection de l'Amazonie et de ses écosystèmes uniques.
Les figues de montagne de la marque propre de Bio Partner proviennent de la région d'Aydin, située à environ 150 kilomètres au sud-est d'Izmir. Cette région de Turquie est bordée par la mer Égée et est considérée comme la principale zone de production de figues sèches. La plaine fertile de la rivière Menderes offre un terrain idéal pour la culture des figues, mais sont aujourd'hui utilisées pour d'autres cultures telles que les grenades, les olives et les agrumes. La culture des figues s'est déplacée de plus en plus haut sur les versants des montagnes voisines, où le climat favorable permet de produire les meilleures figues de Turquie. Selon la variété, les figues mûrissent déjà sur les arbres et tombent en partie séchées au sol. Pendant les huit semaines de récolte, les fruits tombés sont ramassés et séchés traditionnellement au soleil sur un cadre en bois appelé «kerevet». Ils y restent, souvent protégés par des filets ou des tunnels en plastique, jusqu'à ce que leur teneur en eau atteigne encore 22 à 24 %.
Comme en Bolivie, Biodina entretient des partenariats locaux en Turquie et soutient l'agriculture durable: plus de 130 familles d’agriculteurs de la région de Dagdere cultivent des figues sur plus de 300 hectares. L'agriculture biologique augmente la biodiversité dans la région et améliore la qualité des sols et de l'eau. Grâce à l'existence du projet bio, ils obtiennent des figues sèches de meilleure qualité et donc un revenu assuré.
Délicieux chocolat, fabriqué avec passion et talent à base d’ingrédients naturels. Savoure d'intenses moments de chocolat avec nos plaques et branches: une expérience sensorielle unique.
La fabrication et la transformation de toutes nos variantes de chocolat s’effectuent selon des recettes éprouvées depuis de nombreuses années et répondent aux exigences de qualité les plus élevées. L’emballage unique et innovant en cosses de cacao répond parfaitement à notre démarche responsable. Déchet issu de la fabrication du chocolat, les cosses sont transformées en matériau d’emballage. Les produits sont emballés à la Fondation Domino à Hausen, canton d’Argovie, qui offre à des personnes ayant besoin d’assistance une meilleure qualité de vie et une chance d’intégration sociale.
Savais-tu qu’en achetant ces produits, tu soutiens les cultivateurs de cacao à Madagascar? La garantie d’achat des productions et des prix plus élevés permettent d’assurer des programmes de formation en collaboration avec la société Max Felchlin AG. De plus, les primes d’assurance-maladie sont financées pour 140 familles d’agriculteurs malgaches. Cela permet leurs permet d’utiliser les centres de santé locaux.
Emballage composé de 15% de coques de cacao
Le producteur de notre marque propre, Peter Schuhmacher de la Confiserie Richner, nous raconde d'où viennent les fèves de cacao utilisées pour nos chocolats, quels projets sont soutenus et ce qui rend l'emballage si unique.
Plaisir du croquant «al dente»
Nos pâtes sont fabriquées par Pasta Simona, une entreprise familiale dirigée par la deuxième génération dans la belle région du Tessin. Le séchage lent pendant plusieurs heures confère aux pâtes une résistance à la cuisson et le traitement plus lent leur donne une structure plus dense. Les amateurs de pasta du monde entier peuvent ainsi les déguster comme il les préfèrent – «al dente» bien sûr.
Avec un assortiment comprenant coquillettes, penne, spaghetti, spirales et nouilles, les amoureux de la vraie pasta ont l’embarras du choix.
Par amour pour le bœuf et le porc
«Bien» devient «Bio Partner». En collaboration avec notre fournisseur, la boucherie bio «Ueli-Hof», nous lançons notre propre marque de viande sur le marché.
Composée de viande de bœuf séchée de qualité supérieure, de salami de ferme, de saucisson pour la pause, de saucisses de bœuf, de salami et de viande de bœuf séchée, tous les amateurs de viande pourront y trouver leur bonheur.
Et le meilleur dans tout ça, c’est que «Ueli-Hof» Boucherie biologique veille scrupuleusement à ce que tout soit fabriqué par un seul fournisseur.
La production et la traçabilité font l’objet de la plus grande transparence, ce qui garantit une production rigoureuse de viande biologique authentique. Il en résulte un produit biologique de première qualité qui vient parfaire le plaisir de la dégustation.
La boucherie bio «Ueli-Hof» Boucherie biologique a été récompensée par des prix prestigieux comme le «Prix de l’engagement durable» décerné par la fondation Albert Köchlin et le «Bourgeon Bio Gourmet» qui distingue les produits répondants aux exigences les plus élevées.
Portés par l’amour des animaux, de la production et du produit fini, nous avons élaboré, en collaboration avec «Ueli-Hof» Boucherie biologique , une gamme de produits carnés destinée aux amateurs de viande.
Le réseau Bio Partner
Partenaire leader sur le marché bio suisse, Bio Partner fournit aux clients du commerce spécialisé bio, du commerce de détail, de la gastronomie et de l’industrie de transformation un assortiment complet de produits bio. En collaboration avec tous les acteurs de la chaîne de valeur, nous façonnons un marché bio performant pour plus de plaisir avec respect.
Motivés et passionnés, nous nous engageons pour un commerce spécialisé bio fort en Suisse.
Dans notre rôle de fournisseurs de magasins bio indépendants et de propriétaire de nos propres magasins bio.
Découvre nos magasins bio indépendants.
Clique pour cela sur la carte suisse interactive.